ATP-Info

Informazioni sull` ATP

L’A.T.P. è la regolamentazione per i trasporti frigoriferi o refrigerati a temperatura controllata di alimenti deperibili destinati all’alimentazione umana. A.T.P. = Accord Transport Perissable è l’abbreviazione di “Accordi sui trasporti internazionali delle derrate deteriorabili e dei mezzi speciali da utilizzare per questi trasporti.

A.T.P. = Accord Transport Perissable è l’abbreviazione di “Accordi sui trasporti internazionali delle derrate deteriorabili e dei mezzi speciali da utilizzare per questi trasporti.

La norma ATP prescrive i tipi di alimenti deperibili da trasportare in regime di temperatura controllata e le temperature alle quali devono essere effettuati i trasporti frigoriferi e refrigerati.

Le sostanze deperibili destinate all’alimentazione umana da trasportare in regime di temperatura controllata A.T.P. sono le seguenti:

  • latte alimentare e i suoi derivati
  • carni fresche e congelate
  • prodotti ittici freschi
  • tutti gli alimenti congelati e surgelati (gelati, succhi di frutta ecc)

Validità e Rinnovamento

  • A partire dalla prima data d’emissione, il certificato A.T.P. ha una validità di 6 anni,
  • dopo 6 anni, il rinnovamento viene disposto da parte dei centri autorizzati per ulteriori 3 anni,
  • dopo 9 anni, il rinnovamento viene disposto da parte dei centri autorizzati per ulteriori 3 anni,
  • dopo 12 anni, il rinnovamento viene disposto da parte dei centri autorizzati per ulteriori 3 anni,
  • Dopo il raggiungimento dei 15 anni, il rinnovo del certificato A.T.P. non è più compito dei centri specializzati, bensì dei centri di collaudo statali; questo rinnovamento ha poi una validità di 6 anni.